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    2016欧洲杯游记上篇:布鲁塞尔走马观花和德斯之战

    2020-05-12 12:01:24 来源:赌钱网站-手机赌钱平台-手机赌钱app 浏览次数 4

      2015年去了不丹、西班牙、卡塔尔看球之后,下一个目标就是2016年的法国欧洲杯了,这也是我现场看的第一届大型足球赛事。本来今年期待去英国再赴欧洲杯之约,由于疫情的影响只能延期到明年了,那么就先来回顾下四年前的欧洲杯之旅吧。

      由于是第一次去看大赛,很多东西都是摸着石头过河。之前蜜月旅行去过法国和巴黎,加之怕大赛期间酒店住宿紧张+球票不好买+第一次出国看大赛没经验(后来的看球实践证明这些都不是事儿),所以首先把看球的地点选在了有一个朋友在的法国北部城市里尔,比赛日的时候可以住朋友家,这样就先解决了住宿问题。那届欧洲杯里尔除了小组赛外还会举办一场八分之一和一场四分之一的比赛,我对看哪支球队没有什么偏好,于是就申请了这两场淘汰赛比赛的球票。两场比赛之间有四天的时间,就计划去旁边的比利时和荷兰玩一圈避开在法国的看球人群。计划定好,然后就开始行动啦。

      因为准备去看欧洲杯被我波弟拉入了一个欧洲杯现场看球群,跟群里的前辈小伙伴们学习了很多攻略经验。2015年12月份注册了欧足联官网账户,提交了这两场比赛的球票申请,八分之一的一等票价145欧,四分之一的一等票价195欧,2020欧洲杯相对应的票价涨到了185和225欧(三个东欧城市统一为125),欧洲杯整体的门票价格还是比较合理的。2016年2月底收到了球票抽签结果的邮件通知,中了八分之一那场,四分之一没中,群友桥大户又原价转给我了一张四分之一的球票(欧洲杯的球票都不实名制,不用担心转让问题)。没想到球票搞定so easy,然后就开始做行程啦。

      行程计划:两场比赛的时间分别是6月26和7月1日,朋友建议我们直接飞到布鲁塞尔,她可以去布鲁塞尔机场接我们到里尔(里尔到布鲁塞尔只有108公里,到巴黎反而有220公里);于是我们就定了6月25日从北京出发飞布鲁塞尔;26号在里尔看球;27号从里尔去布鲁日玩一天;28号从布鲁日去阿姆斯特丹在阿姆玩三天;7月1号当天从阿姆回里尔看球住一晚后2号再回阿姆;3号从阿姆回北京。整个行程历时九天,三国(没算在德国转机),四城,两场球。因为在荷兰呆的时间最长加上荷兰签证处人远比法签少就办了申根荷兰签证,关于此次欧洲杯之行我在阿姆斯特丹的游记可见下面的文章:

      机票:根据行程计划买机票,去程坐我大国航先飞法兰克福,从法兰克福入境欧盟然后转汉莎的航班到布鲁塞尔;回程从阿姆斯特丹先坐荷航KLM的支线小飞机到杜塞尔多夫,然后从杜塞坐国航那条2011年就开通的著名航线回北京,一个人的机票价格六千出头。

      火车票:法比荷之间的行程选择坐火车,在国内的OTA平台上就可以买欧铁的票,还给你直接出票快递到家很方便;欧铁的车票只要你输入出发地和目的地,会给你提供各种路线选择,不过都需要中间换乘,车次、时间和换乘站都给你写的很清楚(不像捷克只给你一张车票,换乘方案需要你自己查),一趟车一张车票;我们买了里尔到布鲁日,布鲁日到阿姆,阿姆里尔往返共三程,最后收到了一大摞车票,一共花费约2400人民币(欧铁车票是浮动价格,阿姆里尔往返看球那程一个人的车票钱就1500)

      住宿:除了在里尔的朋友家住两晚,剩下的行程在布鲁日住一晚,阿姆五晚,里尔第二场球和球友拼房一晚,一共花费约7400人民币,基本上我出国看球的当地酒店住宿标准就在1000人民币一晚左右。

      这趟欧洲杯之行球票+机票+火车票+酒店两个人的开销在两万五人民币左右,剩下的费用就是旅游的景点门票钱了,吃饭的费用就算不出国旅游在国内也是要吃的就不计在旅游费用里了,总体来说出国看大赛的花费也并不高吧,丰俭由人。

      经过了几个月的漫长等待,终于等到了欧洲杯开赛日和出发日,出发前已经知道了第一场八分之一决赛会看到德国对斯洛伐克,四分之一是比利时匈牙利胜者对威尔士北爱尔兰胜者。从北京飞法兰克福的CA965飞行时间约九个小时,入关很顺利,德国边检的工作人员还是很严肃认真的,我们还帮一个从国内来德国帮子女看孩子不会说外语的阿姨和边检交流,和她一起入了关又送她到转机的登机口。法兰克福机场满眼都是汉莎的飞机,不过还没看到欧洲杯的氛围。中间转机有三个小时的时间在机场吃了个早饭买了个城市冰箱贴,然后登机不到一个小时就从法兰飞到了布鲁塞尔。布鲁塞尔机场就开始有欧洲杯的气氛了,例如可口可乐的欧洲杯广告。

      朋友在机场接上我们后就开车直奔布鲁塞尔市中心的大广场去吃午饭,吃完午饭先在大广场周围转了转,看了看著名的撒尿小童(确实很小),然后又去丁丁博物馆买了点纪念品,布鲁塞尔的走马观花之旅很快结束,然后就出发去里尔了。

      朋友家住在里尔的乡下郊区,独栋带院小HOUSE,比赛日当天中午就在小院里烧烤,和她家的大狗玩的很开心。中午吃完饭朋友开车送我们去镇上的火车站坐火车进城,当天往返的车票都已经提前帮我们买好了,回来的乘车路线也都给我们交代好,还提醒我们一定要在车站的打票机上打票,否则会被视为逃票,我们后面坐欧铁的时候也是一样的。

      今天的这场八分之一决赛是下午三点开球,对阵双方是德国和斯洛伐克,结果一上火车就遇到了一批从多特蒙德过来看球的德国球迷,和他们合影留念并祝德国人好运。

      等到了里尔车站发现整个城市几乎都要被德国球迷占领了,毕竟从邻国过来看球很方便。里尔是法国北部最大的铁路枢纽,巴黎、伦敦和阿姆斯特丹三个方向的高铁在此交汇,并拥有两个重量级的火车站:里尔欧洲车站(Gare de Lille Europe)和里尔弗朗德火车站(Gare de LilleFlandre)。前者为现代化的高铁车站,建于1994年,可直达法国的大部分重要城市和荷兰、比利时、英国等地;后者为古老的尽头式火车站,可前往法国北部以及比利时的绝大多数城市。

      那天中午首先进行的是东道主法国和爱尔兰的八分之一决赛,大街上的酒吧里挤满了喝着啤酒看着球的法国和德国球迷,从他们的欢呼声和叹息声就可以感觉出比赛的进程了,东道主在开场先丢一球的情况下反败为胜逆转晋级八强。

      里尔是法国北部最大的城市,也是法国第五大城市(不过城市人口也就20多万),欧尚、迪卡侬、乐华梅兰等大公司都出自于里尔。不过这里并不算一个旅游城市,我们也就走马观花的看了看市中心火车站周边的广场和教堂然后就出发去球场了。在里尔的市中心设有几处欧洲杯球迷咨询中心,可以领到关于比赛和城市信息的小册子,还有志愿者和工作人员告诉你如何去球场。从里尔市中心火车站乘坐里尔仅有的两条地铁线都可以到球场,一号线出来走路可达,二号线则是需要坐免费摆渡车,都很方便。里尔地铁建于1983年,是世界上第一条无人驾驶的地铁线路呢。

      里尔的皮埃尔莫鲁瓦球场是法甲里尔俱乐部的主场,以前法国总统、里尔市长皮埃尔莫鲁瓦的名字命名,建成于2012年,可以容纳约五万名观众,是一座可关闭顶棚的标准的现代化专业球场。里尔俱乐部也是一支法甲的传统强队,阿扎尔、热尔维尼奥、帕耶、阿比达尔、奥巴梅扬等人都曾在此效力。那届欧洲杯决赛中为葡萄牙打入致胜一球绝杀东道主的神奇替补埃德当时也是在里尔效力,是那届欧洲杯冠军队成员里唯一在法甲踢球的(命运有时候就是那么奇妙)。

      本以为当时面临着恐袭危险的法国欧洲杯安检过程会非常严格,结果却只有手检,连安检的机器都没有,坐地铁甚至都不需要任何安检。我带了一面中国国旗放在包里安检人员却不让我带进场,只能先放在球场的寄存处散场后再来取了。比赛的现场氛围非常好,赛前还有表演,德国球迷几乎把这里变成了自己的主场,远道而来的斯洛伐克球迷势单力孤只是占据了一个很小的角落。第一次到现场看欧洲杯的我们也是很激动,1992年第一次在电视上看欧洲杯的时候哪能想到有一天自己能亲临现场呢。

      这场比赛我们球票的位置相当好,长边下层靠近一侧球门,上半场很清楚的看到了德国人的两个进球(博阿滕的贴地斩世界波和戈麦斯的门前抢点)和某人罚丢点球,距离德国队替补席的勒夫大叔也不远。

      德国战车展现出了完美的状态和碾压对手的实力;中场指挥官克罗斯几乎无处不在,调度指挥着球队的进攻,边路套上和中路包抄环环相扣压迫的斯洛伐克人几乎喘不过气来;而斯洛伐克核心后来加盟大连的哈姆西克只要一拿球就会面临德国人的全场围剿,迫使他回撤很深来要球造成本队的前后场严重脱节,全场几乎没有任何有威胁的进攻;德拉克斯勒踢出了自己国家队生涯的最完美表现,一球一助,下半场开场不久利用角球机会他一记漂亮的凌空勾射为德国人早早的锁定胜局;随后勒夫开始鸣金收兵,波多尔斯基替换小德上场完成了自己代表国家队的最后一场正式比赛,博阿滕和赫迪拉也先后被换下,小猪替补登场;德国队以一场3:0的完胜淘汰斯洛伐克挺进四强,这场比赛至今仍被认为是德国队近几年大赛里踢得最好的一场;而初临欧洲杯现场的我们也是尽兴而归。

      四天后我还会回到这里,比利时和威尔士的那场四分之一决赛双红会给我留下了更深的回忆。

      PS:2020欧洲杯第一轮官方退票已经开始,退票申请时间截止到5月26日,预计在六月底前完成退款。无主票申请人的球票可以单张退,有主票申请人的球票客票可以选择单张退,但要退主票必须这场所有球票都退。后续在具体举办城市和赛程确认后还会再开启一轮官方退票。